2012年12月18日
♪ふるさと♪故郷の味②讃岐てんぷら
静岡県富士宮市の手打ち蕎麦屋 蕎友館 井出牧子です
こちらは讃岐てんぷらといいます(笑)

魚のすり身ををあげたものをさつま揚げといいますが
香川では魚本来の味をいかしたすりみの揚げものを
讃岐てんぷらといいます。
写真の手前に写っている赤えび天が私は好きです(笑)
お豆腐も使っているそうです♪
いつもこの時期に両親が贈ってくれます。ありがとう!!なつかしい味です。
BGM by童謡 唱歌
蕎麦を通じて心を共有できる空間をつくる!
手打ちそば蕎友館HPはこちら↓↓↓
富士宮 そば
いつも訪問ありがとうございます(感謝)
こちらは讃岐てんぷらといいます(笑)
魚のすり身ををあげたものをさつま揚げといいますが
香川では魚本来の味をいかしたすりみの揚げものを
讃岐てんぷらといいます。
写真の手前に写っている赤えび天が私は好きです(笑)
お豆腐も使っているそうです♪
いつもこの時期に両親が贈ってくれます。ありがとう!!なつかしい味です。
BGM by童謡 唱歌
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富士宮 そば
いつも訪問ありがとうございます(感謝)
Posted by 手打ちそば蕎友館 井出 at 06:00
│グルメ
この記事へのコメント
おいしそう~!
Posted by けいこ
at 2012年12月18日 06:37

へぇ~いつもいつも勉強になるな~(笑)
「さつまあげ」としか呼ばないのかと
思っていました~♪
讃岐てんぷらか~いいですね☆
普通の?てんぷらはてんぷら?
桜エビのかきあげ大好きです!!
「さつまあげ」としか呼ばないのかと
思っていました~♪
讃岐てんぷらか~いいですね☆
普通の?てんぷらはてんぷら?
桜エビのかきあげ大好きです!!
Posted by ちーちゃん at 2012年12月18日 08:39
故郷の食、とても美味しそうですね(^O^)/
讃岐てんぷら・・・良い名前です。
きっと!ビールに合いますね(^_^;)
讃岐てんぷら・・・良い名前です。
きっと!ビールに合いますね(^_^;)
Posted by やっこ
at 2012年12月18日 08:55

讃岐てんぷら と言うんですか? 初めて知りました。
私も 赤エビ天 好きな予感です(笑)
何時か 食べてみたいです。
私も 赤エビ天 好きな予感です(笑)
何時か 食べてみたいです。
Posted by タケちゃん
at 2012年12月18日 19:18

けいこさんへ
コメントありがとうございます☆
牧子です♪
そうなんです。
おいしいです!
さつま揚げと違って味は薄味です(笑)
コメントありがとうございます☆
牧子です♪
そうなんです。
おいしいです!
さつま揚げと違って味は薄味です(笑)
Posted by 手打ちそば蕎友館 井出 at 2012年12月18日 19:38
ちーちゃんさんへ
牧子です♪
ふつうの天ぷらは天ぷらですね(笑)
私も桜エビ大好きです!!
牧子です♪
ふつうの天ぷらは天ぷらですね(笑)
私も桜エビ大好きです!!
Posted by 手打ちそば蕎友館 井出 at 2012年12月18日 19:39
やっこくんへ
牧子です♪
よくおわかりで!!
ビールにあいまくりです(笑)
牧子です♪
よくおわかりで!!
ビールにあいまくりです(笑)
Posted by 手打ちそば蕎友館 井出 at 2012年12月18日 19:40
タケちゃんさんへ
牧子です♪
コメントありがとうございます☆
赤エビ天はえびの味がして
ふわふわです♪
ビールが進みます(笑)
牧子です♪
コメントありがとうございます☆
赤エビ天はえびの味がして
ふわふわです♪
ビールが進みます(笑)
Posted by 手打ちそば蕎友館 井出 at 2012年12月18日 19:42